Путешествие по Гуамскому ущелью

Я обещала рассказать о Гуамском ущелье. Вот нашла немного времени.

Гуамское ущелье – ущелье, расположенное в верховьях реки Курджипс. Территориально, Гуамское ущелье находится в Апшеронском районе Краснодарского края, между поселками Гуамка и Мезмай. Длина ущелья около 5 км. С одной стороны ущелье ограничено хребтом Гуама, с другой — хребтом Лагонакский. К реке спускаются скалы высотой 400 метров. Местами, ущелье сужается до 2 метров.

В 30е годы прошлого века через ущелье была построена узкоколейная железная дорога, соединившая Гуамку и Мезмай. Предназначалась она для вывоза леса. В 2011 году в ущелье прошел сильный оползень, разрушивший часть железнодорожного полотна. Всю дорогу пока не восстановили, но по участку дороги длиной 1700 метров пустили поезд с 4мя вагонами для туристов. И сегодня можно прокатится на поезде по Гуамскому ущелью, а потом еще прогуляться пешком (что не очень сложно).

Мое первое знакомство с Гуамским ущельем произошло в июле 2015 года. Это была моя первая поездка в Адыгею. Я познакомилась с Гуамским ущельем в его летнем убранстве.

Итак, путешествие по Гуамскому ущелью  начинается от хутора Гуамка, куда все обычно приезжаю на автотранспорте. Оставив автобус на стоянке (там, кстати, очень цивилизованный туалет), мы отправляемся к платформе, откуда отправляется поезд. В летнее время все вагончики  открытого типа. Покупаем билеты и ждем поезд. Он ходит примерно раз в 45 – 50 минут (20 минут поезд идет в одну сторону). Поезд идет очень медленно – за 20 мин проходит 1700 метров. И это не случайно. Дорога очень извилистая. На громкую трансляцию включают экскурсию.

И вот поезд пришел, все расселись по вагонам. И в путь!!! В путь за самыми яркими впечатлениями. И это становится понятно за первым поворотом. Красота, красота, красота. Не одна камера, не один фотоаппарат не сможет передать всей красоты,…. Всех видов, которые способен увидеть глаз человека. Только смотреть, и никак, по-другому. Поворот за поворотом нам открываются изумительные виды. Так как поезд идет медленно, то успеваешь очень многое снять. Поезд приехал. Выходим. И отправляемся в пешую прогулку дальше по Гуамскому ущелью вдоль рельс. Экскурсовод рекомендовал дойти до моста – это примерно километр, и возвращаться обратно. В ущелье влажновато. Тут и там по стенам стекают небольшие ручейки – водопадики. Внизу бурлит Курджипс. Само ущелье имеет перепад высоты примерно 90 метров. У Мезмая оно выше, а к Гуамке идет на понижение. Вернувшись обратно к поезду, можно зайти в кафе «1707» подкрепиться и выпить кофе. Садимся в поезд и возвращаемся обратно, увозя с собой море впечатлений.

Следующая моя встреча с Гуамским ущельем была зимой. На Рождественские каникулы 2016 года я с группой приехала в Гуамку. Зима. Снег. Не очень холодно, примерно ноль градусов.

Поезд подъехал, три вагончика закрытых и один открытый. Большинство людей, конечно, заняли места в закрытых вагончиках, а мы с моими туристами решили занять места в открытом вагончике. Одеты мы были тепло (когда выезжали из Крыма, в Симферополе было -13ºС) и нас не пугал открытый вагончик.  Мы не пожалели. Гуамское ущелье зимой – это другое Гуамское ущелье. Совсем другая красота, другие виды. Для меня было открытием – я как будто в новом месте, как будто я здесь первый раз…

Среди белого снега стоят вечно зеленые самшиты и тисы. По стенам стекают не ручейки, а свисают замерзшие водопады. Их цветовая гамма поражает разнообразными оттенками голубого и белого. И это не возможно снять на фотоаппарат  (повторюсь еще раз – это надо смотреть! Только смотреть!). Мы доехали вновь до кафе «1707». А дальше отправились пешком по рельсам и шпалам. Сначала нам было непривычно слышать шелест своих и соседских штанов (когда начали массово идти, поняли, что почти на всех одеты теплые штаны, типа «от лыжного костюма», и они все издают звуки при размеренной ходьбе). Но потом привыкли. Прогулялись с километрик, вернулись обратно с увесистым багажом фотографий – так как приходилось фотографироваться почти у каждого водопадика (или «ледопадика»), подкрепились в кафе и поехали обратно – в открытом вагончике. Вагончик вновь медленно, со скрипом, проезжал каждый поворот. А мы расставались с зимней сказкой Гуамского ущелья…

И я уже знала, что должна вернутся сюда, как минимум, два раза: весной и осенью. Но приехала с туристами в августе 2016 г. Погода была не важная. Лил дождь. Он просто лил. Чтобы выйти из автобуса, одели дождевики, взяли с собой зонты и тщательно упакованные фотоаппараты. Пока дошли до кассы и платформы, ноги уже хлюпали в летних кедах у большинства. Но благо – это был август.

Сели в вагончики. Поезд тронулся, а дождь начал стихать. И снова чудеса Гуамского ущелья, умытые августовским ливнем. Когда ехали в Гумку, думала, что летом я уже была в Гуамском ущелье, и ничего нового не увижу. Но все снова было как в первый раз. Особенно, когда меня из моих мыслей и фотографирования вырвал крик «проводника». Она кричала всем, чтобы отодвинулись от бортов вагончика, и сели плотненько в серединку.  Сначала не поняли. Но когда вагончик проехал под водопадом или речкой – нам не видно было, стало все понятно. Просто после ливня лилось по стенам и обрывам. Приехали к кафе «1707». Дождь почти стих. А на продолжении путей стояла дрезина. На ней можно было за дополнительную плату подъехать еще дальше, примерно километр. Многие из моих туристов согласились, и мы поехали дальше на дрезине. Новые впечатления, да и воспоминания остались неплохие. Вышли, и пошли гулять по ущелью. Вода в Курджипсе была, конечно, грязного цвета. И он бурлил изо всех сил. Со стен, с обрывчиков, со всех сторон практически лилась вода. Несмотря на то, что дождь закончился, зонты мы не закрывали и дождевиков не снимали. Погуляли мы здорово. Времени в этот раз было много. Вернулись пешком к кафе. Подкрепились. И сев в поезд, поехали в обратный путь. В небе над Гуамским ущельем пыталось пробиться солнышко. А я вновь прощалась с Гуамским ущельем, и дала обещание приехать сюда весной и осенью.

Я очень хочу увидеть Гуамское ущелье в свежих весенних красках и в осеннем убранстве. Надо верить в мечты, и тогда они сбываются.