Поездка в тур «Удивительная Грузия»

Год назад, во время посещения Владикавказа, местный экскурсовод показал и рассказал мне, что до границы с Грузией всего тридцать пять километров, а до Тбилиси – около двухсот. Вернувшись из поездки по Северному Кавказу, я стала искать пути, как попасть в Грузию с туристами.  К концу июля программа тура была написана, связи налажены, и мы планировали нашу поездку на конец сентября 2017 года. Но группа не набралась. Тогда еще мало кто в Крыму думал о том, что в Грузию можно поехать автобусом из Крыма. И мы решили перенести наше путешествие на майские праздники 2018 года.

И вот мы уже в пути. Опустив подробности нашего переезда из Севастополя во Владикавказ (мы не гуляли по разным городам Краснодарского края, Ставропольского края, республикам Северного Кавказа, а прямиком отправились во Владикавказ), мы переночевали во Владикавказе. Проснулись пораньше, и в шесть утра выехали в сторону Российско – Грузинской границы. Через пол часа мы были уже там. Но тут нас ждал «сюрприз». Очередь. Рассказывать о том, как мы простояли шесть часов на  Российской стороне, нет смысла. Ущелье реки Терек радовало своими видами.

Грузинскую границу прошли достаточно быстро. И вот она – долгожданная Грузия. Погода была туманная. Казбек мы так и не увидели. Но в этой погоде были свои прелести. Когда мы отправлялись на джипах в горы, к церкви Гергети (расположенной на высоте более 2000 метров над уровнем моря) – снизу церковь не было видно, и мы отправились в неизвестность. Церковь Гергети порадовала всех. Именно с этой церкви началось наше знакомство с достопримечательностями и историей Грузии.

Затем, мы вернулись в автобус, и отправились в Тбилиси, по знаменитой Военно – Грузинской дороге. Преодолели перевалы, но на улице уже темнело, и мы могли только догадываться, какие красоты должны быть у нас за окном. Приехали в гостиницу, разместились, и отправились отдыхать. Ведь нас ждала Грузия.

Наш первый день мы посвятили столице Грузии – городу Тбилиси. Наша экскурсия началась с посещения Цминда Самеба (собор Святой Троицы) — главный храм Грузинской православной церкви и самая высокая церковь в Грузии и Тбилиси. И как сказала наш экскурсовод, это единственная церковь Грузии, купол которой покрыт золотом. Впечатлило. И снаружи, и внутри. А какие виды открываются от Собора. Не передать ни словами, ни камерой. Надо смотреть.

Затем мы отправились на автобусную обзорную экскурсию по Тбилиси. Осмотрели город в целом, и некоторые улицы в отдельности – проспект Шота Руставели. И вышли из автобуса уже в старой части города. Вот он старый Тбилиси. Прогулка по старому городу – это огромный калейдоскоп из различных впечатлений, видов и фотографий. Туристы постоянно рассыпались в разные стороны и фотографировались. Успеть сделать «все» фото было невозможно. Я старалась совместить фотографирование красивых мест, себя (я ведь тоже человек) и процесс собирания туристов в различных закоулках. Получалось.

Мы, конечно, посетили Стеклянный Мост Мира в парке Рике – это одна из известных современных достопримечательностей Тбилиси. Затем мы вышли в район серных бань (про бани несколько слов отдельно; большая часть группы захватила с собой купальные принадлежности, в надежде посетить бани, но, к сожалению, у нас это не получилось. Причин несколько: нас было желающих в бани более 20 человек, а максимально можно вдесятером.; потом это был выходной день, и баню надо заказывать заранее; так что в серных банях не были). Прогулявшись по району Абанотубани, мы вошли в небольшое ущелье Легвтахеви, в конце которого оказался ВОДОПАД. В центре города – водопад!!! Это конечно было открытие. Затем по старым улочкам мы поднялись на холм Сололаки, и смотрели на город с высоты. Здорово. Пешком поднимались не случайно. Канатная дорога вот уже неделю как не работала, на профилактике была (ну понятно, что ее надо было закрыть на профилактику именно на первомайские праздники, когда приедет куча российских туристов; в Грузии отменен праздник Первомай). Но мы ничуть не пожалели о пешей прогулке. Такой колорит, такая красота, здорово. И вот она – крепость Нарикала — древняя цитадель в исторической части Тбилиси и одна из достопримечательностей столицы Грузии. Виды на Тбилиси – можно часами стоять и любоваться. Затем прошлись к следующему объекту — Мать Грузии (более распространенное название мать Картли) – монумент в Тбилиси, являющийся одним из символов грузинской столицы. Оттуда спустились в Ботанический сад. Прошлись по его дорожкам сверху вниз, так как наша экскурсия подходила к концу, и мы возвращались к автобусу. Сказать честно про ботанический сад – его лучше Крымчанам не показывать. Вернувшись к автобусу, часть группы, кто очень сильно устал  — уехали в гостиницу.

6н А остальным было еще пока маловато. Мы отправились в кафе с национальной кухней, конечно заказали хинкали и шашлыки. Было очень вкусно. А дальше, мы решили пешком пройтись по проспекту Шота Руставели. Скажу честно – из автобуса было достаточно (но ведь этого не узнаешь, пока сам не проверишь). А вот что делать вечером – мы уже знали. Когда нам на глаза попался красненький двухэтажный автобус с экскурсией по Тбилиси, мы решили, что обязательно вечером отправимся на экскурсию. И вот уже почти 20.00, почти стемнело, начинает зажигаться вечерняя подсветка. И два часа на экскурсии прошли незаметно. ФОТО 7, 7а – 7в Да еще нам повезло, в нашем автобусе был не аудиогид (как принято во всех городах и странах в этих автобусах), а живой человек с микрофоном. Рассказчик он был вполне неплохой, знал историю Страны и города в целом. Ляпсусы конечно были (но это я наверное придираюсь). Экскурсия по ночному Тбилиси стала еще одним ярким воспоминанием. Но на этом наш вечер не закончился. Душа хотела еще приключений, и мы поехали в гостиницу на метро. Ведь в Крыму нет метро, а в Тбилиси хоть и небольшое, но есть. В гостиницу вернулись, и упали. А завтра новые впечатления…

День следующий (и уже не важно как его зовут) готовил нам очень насыщенную программу. После завтрака мы отправились в Гори. Там посетили дом – музей И. В. Сталина. Музей очень понравился (были конечно и неудачные моменты – экскурсовода выдали, которая может говорить на группу не более 20 человек, а нас было уже больше 30, так к нам еще автобусик человек 15 добавили). Я лично очень много узнала об интересных моментах жизни Иосифа Виссарионовича. Да и музей как музей интересный.

И дальше мы отправились на знаменитый курорт Боржоми. Пройдя по узкой улочке Боржоми, мы зашли в парк. Испробовали знаменитой Боржомской воды (вода минеральная лечебная, вкус специфический, как и у всех лечебных вод) и отправились дальше. А дальше нас ждала солидная пешая прогулка по лесу, вдоль течения реки Куры (пару километров в одну сторону) к бассейнам с минеральной водой. Дойдя до них, мы обнаружили среди леса кусочек маленькой, ухоженной территории. Три бассейнчика (именно маленьких бассейна, так как когда мы туда занырнули большей частью группы, остальным туристам пришлось перемещаться в соседний бассейн), раздевалки, туалет. Все вполне достойно и ухоженно. Искупавшись, мы отправились в обратный путь. А когда вернулись к воротам парка, то многие туристы поехали прокатиться на канатной дороге. Я не каталась, поэтому впечатлениями делится нет возможности. Но со слов моих туристов – понравилось, виды красивые открываются с верхней смотровой площадки. Сам городок Боржоми очень маленький. Сохранилось несколько старых исторических построек. Есть и современные гостиницы. В познавательных целях (если вам не надо лечится) конечно, надо посетить, если вы в Грузии.

После Боржоми, мы вернулись в Тбилиси, и отправились в ресторан. Там был закан ужин с фольклорной программой. Ужин (именно ужин) мне очень понравился. Было подано более десяти блюд (я сбилась со счета, так как не все время сидела за столом, а решала рабочие моменты). Постоянно официанты приносили новые и новые блюда. Конечно, хочу заметить, что каждого блюда было по небольшой порции, но как раз рассчитано было, чтобы каждый смог попробовать. Когда в конце принесли шашлык, то многие девушки смогли его реально только попробовать (поделили один кусочек пополам). А вот фольклорная программа меня слегка разочаровала. Танцевальная группа выступала очень хорошо. Но я все представление ждала так называемый Свадебный танец. Обычно, выступления Грузинских танцоров заканчиваются этим танцем. Он очень красивый. А тут недождалась…. Но это, пожалуй, было самое большое мое разочарование в Грузии. Нас ждали новые впечатления. Продолжение следует…