Поездка в тур «Удивительная Грузия» часть 2
Сегодня нам предстояло познакомиться с регионом Кахетия и увидеть самую известную долину Грузии – Алазанскую. Наше знакомство с ней началось с посещения монастыря Бодбе. Монастырь имеет несколько названий: Бодбийский монастырь, монастырь святой Нины и т.д. Главный храм монастыря – Собор Св. Георгия. Внутри собора, справа от алтаря находится усыпальница (могила) святой Нины. Вход туда свободный (с соблюдением всех церковных правил), категорически запрещено фотографировать. Да оно наверное и не надо. Место очень духовное. Территория монастыря ухоженная и уютная. Есть еще источник Св. Нины. Но мы к нему не ходили (были ограниченны временем экскурсии). И самое главное – это смотровая площадка на Алазанскую долину. Нам очень повезло с погодой. Была хорошая видимость. И нам открылся великолепный вид. Прекрасная Алазанская долина раскинулась внизу. А по дальнему краю ее обрамляли Кавказские горы, вершины большинства из них еще были покрыты снегом. Восторг! И никакие слова здесь не помогут. Скажу честно – у меня наконец сложилась полная картина в голове под названием «Кавказские горы» Это был тот вид, которого мне не хватало после двух лет путешествий по Кавказу.
После посещения монастыря Бодбе мы отправились в город Сигнахи. Город разрекламирован как город любви. Мы попытались это понять. Итак, начнем по порядку. Городок небольшой. В старой части города (а новой — практически и нет) располагаются дкрепостные стены, соединяющие 23 башни и 6 ворот. По крепостным стенам можно прогуляться, и вдоволь налюбоваться видами на Алазанскую долину. Стоит сказать, что с 2005 года в городе идет реставрация (с сохранением исторического облика). Это конечно впечатляет: старые мощеные улочки, черепичные крыши, историческая кладка, неспешная размеренная жизнь местных жителей, и т.д. Полное погружение в историю. Здесь можно гулять часами (но у нас, как всегда было ограниченно время).
А почему же город любви?
Первое. Как гласит история именно здесь произошла та знаменитая драма с миллионом алых роз. Местный художник Нико Пиросмани, будучи уже не молодым человеком, влюбился во французскую певицу и актрису Маргариту де Севр. Чтобы покорить Маргариту, Пиросмани распродал все свое имущество, купил на вырученные деньги море цветов (не роз!) и послал их к дому возлюбленной. Француженка впечатлилась, но ответной любви так и не случилось.
Второе. В городе Сигнахи находится «уникальный» ЗАГС (Дворец бракосочетания), который работает 24 часа в сутки, и где влюбленные могут оформить свои чувства официальным браком моментально. Т.Е. пришли, подали заявление, вас расписали, и вышли вы уже мужем и женой. Вот так все просто (но для иностранцев, конечно, есть свои нюансы – документы должны быть переведены на грузинский язык и заверены нотариусом; что можно сделать только в Тбилиси).
Дальше, по программе тура, мы отправились на одно из винодельческих предприятий Kakhetian Traditional Winemaking. Там нам провели дегустацию вин и коньяка (правильно сказать – бренди), производимых этим предприятие и конечно мы посетили фирменный магазин. О вкусах на вина – мы говорить не будем. Кому что понравилось, тот то и покупал.
Вот и настал последний день в Грузии. Так быстро. Мы отправляемся дальше. И первая достопримечательность, которцю мы посетили – это древний монастырь Джвари («Крест») на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви. Место уникальное. Монастырь построен в VII веке (в седьмом веке!!!). Сегодня монастырь Джвари – один из самых посещаемых туристами.. Вид на слияние рек поражает своей красотой
Дальше мы отправляемся в город Мцхета – первая столица Грузии, колыбель грузинской культуры. В 1994 включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Городом его назвать сегодня, конечно сложно. Население примерно 10 000человек. Но с исторической и культурной точки зрения – это очень важный город в истории Грузии. До наших дней сохранилось не так много объектов. В 2010 году была проведена тщательная реставрация.
Главная достопримечательность Мцхеты — Кафедральный собор Светицховели, который был возведён здесь в XI веке (1010 — 1029 гг.) на месте более древнего храма IV-V веков. Собор Светицховели второй по величине храм в стране, после недавно освященного собора Святой Троицы в Тбилиси. Он же Собор во имя Двенадцати Апостолов. Грандиозное сооружение, высотой 54 метра. В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей, тут же проходила интронизация католикоса.
Попадая во внутрь, понимаешь, что здесь все как то не так. Но можно только себе представить, сколько раз за более чем тысячу лет, собор пытались разрушить, восстанавливали, перестраивали, реставрировали. Внутри собора все нессемитрично. Но очень необычно и интересно. Дрескод для посещения собора в меру строгий, как и в большинстве православных храмов.
После посещения собора Светицховели, мы отправились на прогулку по улочкам Мцхеты. Как и все туристы, мы тоже прошлись по многочисленным сувенирным лавкам. Цены на сувениры во всей Грузии примерно одинаковые, поэтому – если вам что то понравилось – покупайте, не ждите, что где-то это может быть дешевле. Где-то этого сувенира просто может не быть (проверено на личном опыте; один сувенир так и остался не купленным).
Дальше мы отправились в сторону Грузинско – Российской границы. Но у нас остался еще один объект, который мы не посетили в первый день (ввиду того, что долго проходили границу). Крепость Анаури. Часто употребляют название Замок Анаури. Расположен он в очень живописном месте, прямо на Военно-Грузинской дороге, примерно в 70 км от Тбилиси, там, где речка Ведзатхеви вливается в Арагви. Сегодня из крепости открывается вид на Жинвальское водохранилище. Главная особенность крепости – хорошая сохранность и великолепные виды вокруг. Главным объектом в крепости является это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке, да еще с дизайном в духе XIII века.
Еще есть несколько интересных фактов про крепость Анаури. В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах. В 1885 году замок со стороны военно-грузинской дороги зарисовал Левитан.
Ну а дальше мы отправились на границу. Преодолели перевалы Военно – Грузинской дороги, полюбовались захватывающим дух видами гор (снег еще не сошел, так как только начало мая). До границы доехали нормально. Саму границу прошли тоже достаточно неплохо. Приехали в Нальчик. Переночевали, и отправились в обратный путь, в Крым, в Севастополь.
Грузия – небольшая страна, но там так много интересных достопримечательностей, что за неполных пять дней, посмотреть можно только малую часть. Грузия запала мне в душу. И я уверена, что поеду в Грузию, еще раз, как минимум.